注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面粉的异变空间

没错就是变异- =+

 
 
 

日志

 
 

[转]关于学习和创作  

2011-10-28 21:13:39|  分类: 怨念集中地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天一直在关注国内画手抄袭叠图之类的事情。

以下一段话,是看了粉红两篇蛮长的帖子里,说得最在理的一段了,当然转这段话,我没主动征求说这段话的人的同意,但仍旧很想留存下来勉励自己多学习,多创作!

———————————————————————————————————————————————————

原贴LINK:<据说JJ的地址不能外漏所以删了>  第1674楼 署名:……

———————————————————————————————————————————————————

若是将付费素材、尚未放弃著作权的作品,
以完全不表明原著、无视原创作者意念、违反规定的使用,
甚至还以此来谋利、获取金钱的行为才是问题所在。

·这种事情不管谁都有做过,只要不被发现就好了吧
事情并非如此,让大家传阅的结果就是总有一天会被抓包。
只要不让被偷窃的被害者发现,不管你偷了什麼都是无罪吗?

·抓这麼严格,业界会被萎缩的!
若是让此行为放任不管,
将会逐渐失去愿意花时间与心思原创、画构图、设计,这些努力练习的人
业界的水平才会变得更加低劣。

作品被擅自拿去利用,不但冒充也不表明来源,这是很不尊重作者且不道德的行为
既然抄图者想要让对方出名,何以要掩盖住原作者资讯,还声称是自己的作品?

·这是只有画图的人本身才知道的问题
这句话请至少在成为专业人士以后再说。
也请思考一下为何作者们要特地做取材旅行。

·如果是买了付费的素材,管描图还是抄袭都无所谓吧?
大部分的付费素材就算是购买后也禁止改变与加工。
就算是买断式使用授权(Royalty free)的图,一样也有禁止购买后更改的规定,
这方面会由於产品的使用规定而有所不同。
Royalty free的意思是:只要付一次金额,即可无限期使用的图片。
由於并未放弃著作权,冒充为自己的作品是绝对被禁止的。

·作为一部作品来升华它是没问题的
别再为抄袭这行为辩解了。

或许有人会说「我不这样做就画不出好图」
事实上,图会画的好,是每个人靠经验所磨练出来的成果
并不是靠单纯拿别人的图来照描凑成,这不叫创作
若大家都是这种观念:反正只要拿别人的图来凑凑就可以当作自己的作品
那麼谁也都不要搞什麼创作了。
假如真的有描图、参考,必然应该要坦承才是。

基本创作者都是要以「完全不会让人觉得有相似」、「独创性」的目标努力,
虽然现今作品的丰富性,要做到这点是有相当难度的,
但最低限度应该要保持在「可能让人觉得相似,但并不会觉得跟某张图有重叠」才是。

说白一点,「抄袭」就是「把未授权作品的某个结构,未做大量修改的照抄,且占为己有的行为」。
喜欢某张作品的构图,创作者可以吸取当中的概念,但不是整张结构都画得一样。
喜欢某张人物的动作,创作者可以吸收过来,改变视角,但不是跟画面近乎重叠的完全画得一样。
喜欢某张人物的肢体结构,创作者可以多找几张作参考、吸收它们的概念,但不是某张整个照著画过来。
喜欢某张作品的设计,创作者同样可以吸收对方设计的概念,但不是完全照著画。
喜欢某张作品的道具物品,创作者可以找寻相关资料,加以吸收统合创作,但不是直接照著某张创作作品的道具画。
我在这为何会讲吸收,就是要创作者把资料记取在脑袋里的方式,去创作作品。
不要连「画出来」这一个单纯的行为全都仰赖资料。
当然,只是私下做练习或者公开(非商业)时附上原图来源,就不会拘於这些了。

假如已经切确的实行了上叙的防范方式,或者根本没有参考某张图,却还是被人怀疑有抄袭,
这时只能承认,这张创作作品很没有创意性。

———————————————————————————————————————————————————

以上

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017